TONGSENG SAWI PUTIH SEDERHANA KELUARGAKU
TUGAS SOSIOLOGI
Penulis:Selvi Mariska
Kelas:XI IPS 5
Absen:25
1.Asal usul masakan tongseng sawi putih.
Sawi putih pertama kali dibudidayakan berabad-abad lalu di benua Asia, khusnya di Tiongkok dan Korea. Budidaya ini diduga berawal pada abad ke-15.Sawi putih dikenal sebagai sayuran olahan dalam masakan Tionghoa,karena itu disebut juga sawi cina. Sebutan lainnya adalah petsai.Sayur ini disebut sawi putih karena warna daunnya yang cenderung putih atau hijau mudah.Dan masakan dari sawi putih sendiri sudah tidak asing lagi dikalangan masyarakat,biasanya digunakan pada olahan asinan,capcai,sup dll.
Dan saya pertama kali melihat tongseng sawi putih ini ketika menemani ibu saya masak.
2.Kandungan gizi masakan tongseng sawi putih.
Manfaat sawi putih sangat baik untuk tubuh antara lain:
-meningkatkan sistem kekebalan tubuh
-menjaga kesehatan mata
-mencernakan saluran pencernaan
-mengontrol tekanan darah
-meningkatkan kesehatan tulang
3.Bahan-bahan untuk membuat tongseng sawi putih.
Bahan masakan utama dari masakan ini tentunya sawi putih,selain itu bisa ditambahan bahan bahan lainnya seperti;wortel,bakso,sosis,tempe,tahu,bihun dll.
Bahan-bahan masakan
-sawi putih
-wortel
-bakso
Foto Bahan
Bumbu-bumbu masakan
-cabai (sesuai selera)
-bawang merah (7)
-bawang putih(2)
-royco atau penyedap yang lain (secukupnya)
4.Cara Pengolahanya
Pengelolahanya sangat mudah,sawi putih dan wortel di cuci,lalu dipotong potong.kemudian bumbu masakan seperti cabai,bawang merah,dan bawang putih di iris tipis tipis.lalu panaskan minyak goreng dan masukkan cabai,bawang merah,dan bawang putih yang sudah di iris tipis ke wajan yang sudah diberi minyak goreng,setelah bau sudah harum masukan bakso,dan sawi putih,tambahkan 1 gelas air,dan beri royco atau penyedap lainnya seperti;Garam,motto,masako.Cek rasa,kalau dirasa ada yang masih kurang bisa ditambahkan penyedap lagi,tunggu sampai sawi putih layu dan air agak menyusut,setelah dirasa sudah matang tongseng sawi putih siap dihidangkan dan dinikmati keluarga,selain bahan mudah didapat masakan ini juga sehat,dan tentunya tidak mahal lhoooo!!!!
5.Cara Menghidangkanya
Yaitu berkumpul bersama keluarga dan menikmati bersama keluarga.
6.Hal Menarik Dalam Masakan
Rasanya yang enak dan gurih membuat suasana keluarga semakin hangat dan nikmat ketika menikmatinya.
7.Peluang Kuliner Andalan / Kuliner Warung / Warung Online.
Peralatan dan bahan-bahan yang mudah didapatkan,sangat mudah sekali untuk menjual belikan masakan ini,tinggal usaha yang maksimal dan trik menarik pembeli,masakan ini cocok saja untuk bisinis kuliner.
8.Kendala Stok Dan Bahan.
Bahan-bahan masakan sangat mudah sekali didapatkan,menurut saya tidak ada kendala dalam masakan ini.
9.Tantangan Kedepan.
Saya harus bisa memasak kuliner lainnya,dan akan saya buktikan kepada orang tua,tetangga,teman,calon mertua saya nanti kalau saya bisa masak.
PENULIS-SELVI MARISKA,Tinggal di Desa Dowan,Kecamatan Gunem Kabupaten Rembang Provinsi Jawa Tengah
Komentar
Posting Komentar