TONGSENG SAWI PUTIH SEDERHANA KELUARGAKU

      TONGSENG SAWI PUTIH SEDERHANA


1.Asal usul masakan tongseng sawi putih.

Sawi putih pertama kali dibudidayakan berabad-abad lalu di benua Asia , khusnya di Tiongkok dan Korea. Budidaya ini diduga berawal pada abad ke-15. Sawi putih dikenal sebagai sayuran olahan dalam masakan Tionghoa , karena itu disebut juga sawi cina. Sebutan lainnya adalah petsai. Sayur ini disebut sawi putih karena warna daunnya yang cenderung putih atau hijau mudah. Dan masakan dari sawi putih sendiri sudah tidak asing lagi dikalangan masyarakat , biasanya digunakan pada olahan asinan , capcai , sup dll.

Dan saya pertama kali melihat tongseng sawi putih ini ketika menemani ibu saya masak.

2.Kandungan gizi masakan tongseng sawi putih.

Manfaat sawi putih sangat baik untuk tubuh antara lain:

-meningkatkan sistem kekebalan tubuh

-menjaga kesehatan mata

-mencernakan saluran pencernaan

-mengontrol tekanan darah

-meningkatkan kesehatan tulang

3.Bahan-bahan untuk membuat tongseng sawi putih.

Bahan masakan utama dari masakan ini tentunya sawi putih. Selain itu bisa ditambahan bahan-bahan lainnya.Seperti : Wortel , bakso , sosis , tempe , tahu , bihun dll.

Bahan-bahan masakan:

-sawi putih

-wortel

-bakso

FOTO BAHAN

FOTO BAHAN

Bumbu-bumbu masakan:

-cabai (sesuai selera)

-bawang merah (7)

-bawang putih(2)

-royco atau penyedap yang lain (secukupnya)

FOTO BUMBU

4.Cara Pengolahanya.

Pengelolahanya sangat mudah , sawi putih dan wortel di cuci , lalu dipotong potong. Kemudian bumbu masakan seperti cabai , bawang merah , dan bawang putih , di iris tipis-tipis. Lalu panaskan minyak goreng dan masukkan cabai , bawang merah , dan bawang putih yang sudah di iris tipis ke wajan yang sudah diberi minyak goreng , setelah bau sudah harum , masukan bakso , dan sawi putih , tambahkan 1 gelas air, dan beri royco atau penyedap lainnya. Seperti : garam , motto , masako. Cek rasa , kalau dirasa ada yang masih kurang bisa ditambahkan penyedap lagi , tunggu sampai sawi putih layu dan air agak menyusut , setelah dirasa sudah matang tongseng sawi putih siap dihidangkan dan dinikmati keluarga , selain bahan mudah didapat , mudah dimasak , masakan ini juga sehat , dan tentunya tidak mahal lhoooo!!!!

FOTO BUMBU YANG SUDAH DI IRIS TIPIS

FOTO BAHAN YANG SUDAH
 DIPOTONG - POTONG
FOTO SAAT MENUMIS BUMBU DAN BAKSO

FOTO SAAT MENAMBAHKAN 1 GELAS AIR

FOTO SAAT MENAMBAHKAN PENYEDAP

FOTO SAAT MENUMIS SEMUA
BUMBU DAN BAHAN


5.Cara Menghidangkanya.

Hidangan diletakkan diatas meja makan yang telah ditata lengkap dengan peralatan makan yang diperlukan.
Lalu memangil keluarga dan berkumpul menikmati hidangan.
Dengan nasi hangat dan segelas es teh dingin terasa nikmat dan suasana keluarga semakin hangat.

6.Hal Menarik Dalam Masakan.

Rasanya yang enak dan gurih membuat suasana keluarga semakin hangat dan nikmat ketika menikmatinya.

7.Peluang Kuliner Andalan / Kuliner Warung / Warung Online.

Peralatan dan bahan-bahan yang mudah didapatkan , sangat mudah sekali untuk menjual belikan masakan ini , tinggal usaha yang maksimal dan trik menarik pembeli , masakan ini cocok saja untuk bisinis kuliner.

8.Kendala Stok Dan Bahan.

Bahan-bahan masakan sangat mudah sekali didapatkan , menurut saya sangat kecil untuk terjadi kendala dalam masakan ini.

9.Tantangan Kedepan.

Saya harus bisa memasak kuliner lainnya , dan akan saya buktikan kepada orang tua , tetangga , teman , calon mertua saya nanti kalau saya bisa masak.

PENULIS : SELVI MARISKA , Tinggal di Desa Dowan,Kecamatan Gunem Kabupaten Rembang Provinsi Jawa Tengah.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

KULINER LEBARAN

Pemberdayaan Komunitas Wisata Pagar Pelangi Desa Dadapan

TONGSENG SAWI PUTIH SEDERHANA KELUARGAKU