KULINER LEBARAN

Juni 06, 2021

MASAKAN LEBARAN KELUARGAKU

          

          Setelah menjalankan ibadah puasa Ramadhan, bagi umat muslim Hari Raya Idul Fitri adalah salah satu hari yang
ditunggu-tunggu. Biasanya dimomen lebaran selain saling bermaaf-maafan juga digunakan sebagai hari kulineran.
          Berbicara soal kuliner, ketupat, lontong, dan opor ayam tidak asing lagi dalam hari lebaran, bahkan sudah dianggap sebagai ciri khas masakan hari lebaran.
          Lontong adalah makanan khas Indonesia yang berkembang di masyarakat Jawa, terbuat dari beras yang dibungkus dalam daun pisang dan dikukus di atas air mendidih selama beberapa jam dan jika air hampir habis dituangkan air lagi demikian berulang sampai beberapa kali.
           Sedangkan Opor ayam adalah masakan ayam berkuah santan yang sangat terkenal di seluruh Indonesia, terutama didaerah Jawa Tengah dan juga Jawa Barat. Masakan yang satu ini terbuat dari bahan utama daging ayam yang dimasak dengan aneka rempah-rempah, dan santan kental yang dihasilkan dari buah kelapa. 
        
Foto Lontong

Foto Opor Ayam
          
          Lontong dan opor ayam adalah makanan khas hari lebaran, lontong yang rasanya agak kenyal dipadukan dengan opor ayam yang gurih sangat cocok dan rasanya nikmat ketika dinikmati apalagi menikmatinya bersama keluarga besar. Hampir setiap keluarga di Indonesia menyajikan opor pada Hari Raya Idul Fitri. Nyatanya, opor memang menjadi makanan khas Nusantara yang ditunggu-tunggu ketika lebaran tiba. Selain ayam isi opor juga beragam contohnya telur rebus, kacang panjang, tahu,  tempe, dan lain-lain sesuai selera. Selain lontong dan opor ayam juga ada makanan khas lebaran lainnya contohnya rendang, kentang balado, nasi uduk, sate, dll.
          Sayangnya pada masa pandemi Covid-19 seperti sekarang momen lebaran tidak semeriah tahun-tahun sebelumnya, banyak dari masyarakat tidak bisa pulang kampung untuk bertemu keluarga, dikarenakan anjuran pemerintah untuk menghindari penyebaran Covid-19. Tetapi kita harus tetap bersyukur dan menyambut Hari Raya Idul Fitri dengan suka cita.

Sekian blog singat dari saya mengenai hari lebaran, mohon maaf apabila masih banyak kekurangan🙏

SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI
MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN🙏

Penulis: Selvi Mariska
Email: Selvimariska@gmail.c
Alamat: Ds.Dowan Rt.2 Rw.3 Kec.Gunem Kab.Rembang Jawah Tengah.

          

Komentar

Postingan populer dari blog ini

TONGSENG SAWI PUTIH SEDERHANA KELUARGAKU

Pemberdayaan Komunitas Wisata Pagar Pelangi Desa Dadapan